Hier findest du wichtige Informationen rund um das Konfi Camp (KC)

Konficamp @ HOME vom 09. - 13.08.2021

Zusätzlich in manchen Gemeinden ein Gottesdienst am Sonntag den 15.08.21

Liebe Eltern, liebe Konfis,

die Corona-Krise betrifft uns in allen Bereichen des täglichen Lebens. Ob Schule, Beruf, persönliche Kontakte, sprich den ganz „normalen“ Alltag. Somit auch die Konfirmandenarbeit im Ev. Kirchenkreis Siegen und damit auch das Konficamp 2021.

Aufgrund der momentanen Situation, die sich wohl noch bis zu den Sommerferien und darüber hinaus erstrecken wird, werden wir das Konficamp unter Beachtung der AHA Regeln im Siegerland durchführen.

Konficamp @HOME

Das Konzept und viele Ideen wurden erarbeitet. Seid also gespannt, was Euch erwarten wird! Nähere Infos bekommt Ihr zugesandt.

Viele Grüße und Gottes Segen

Das Leitungsteam

Sonderurlaub

für Konficamp@HOME ist möglich!

Es gibt gute Nachrichten für alle, die einen Sonderurlaubsantrag für die Zeit des Konficamps stellen möchten:

Sonderurlaub kann für Maßnahmen mit Übernachtung und auch für Tagesveranstaltungen genommen werden. Die max. 8 Tage Sonderurlaub pro Jahr können sich auf max. 3 verschiedene Veranstaltungen pro Jahr verteilen, also auch auf max. 3 verschiedene Tagesveranstaltungen. Ferienspiele mit einer festen Gruppe über mehrere Tage wäre als eine Veranstaltung zu werten - der Tagesausflug in einen Freizeitpark ebenso.

Auszug aus dem Gesetz:

§ 1

(1) Den ehrenamtlich in der Jugendhilfe tätigen Personen über 16 Jahre ist auf Antrag Sonderurlaub zu gewähren:
1. für die leitende und helfende Tätigkeit, die in Jugendferienlagern, bei Jugendreisen, Jugendwanderungen, Jugendfreizeit- und Jugendsportveranstaltungen sowie internationalen Begegnungen ausgeübt wird,

§ 4
Sonderurlaub nach diesem Gesetz ist bis zu acht Arbeitstagen im Kalenderjahr zu gewähren. Der Sonderurlaub kann auf höchstens drei Veranstaltungen oder Maßnahmen im Kalenderjahr aufgeteilt
werden; er ist nicht auf das nächste Jahr übertragbar.

Der LWL/Landesjugendamt hat dies 2020 sogar auf 'Online-Freizeiten / Veranstaltungen' ausgeweitet, soweit diese auf Grund der Beschränkungen nicht als Präsenzveranstaltung durchgeführt werden durfen.

5 Tage voller guter Laune, Workshops, Gemeinschaft und guter Botschaft für Herz und Seele. Seit 2007 bis 2020 immer in den Sommerferien im Sommercamp Otterndorf.
Durchgeführt in Kooperation mit dem Referat für Jugend und Gemeindepädagogik des Ev. Kirchenkreises Siegen und vielen verschiedenen Gemeinden.

In Groß- und Kleingruppen setzen die Jugendlichen
sich mit den Schwerpunktthemen auseinander.

Dabei bietet das Camp viele Möglichkeiten
für die kreative und spielerische Gruppenarbeit.

Die Gemeinden sind in Zeltdörfern untergebracht. Immer wieder gibt es gemeinsame Veranstaltungen und Kleingruppen zur Förderung der Gemeinschaft.

Das Sommercamp in Otterndorf liegt direkt hinter dem Elbe-Deich.
Es bietet für die Jugendlichen viele Möglichkeiten:

Badesee, Kanu- und Tretboot fahren, Sportplätze und Kreativangebote,
eine kleine Ponyranch und einen Fahrradverleih.

Im Konficamp arbeiten ehrenamtliche und hauptamtliche Mitarbeiter, Jugendliche und Erwachsene mit.
Zum Rahmen des Konficamps gehören auch gemeinsamen Vorbereitungswochenenden.

Im TRAINEE-CAMP werden ehemalige Konfirmanden auf

ihre zukünftige Mitarbeit vorbereitet.

Wann und ob das Konficamp in Otterndorf wieder durchgeführt werden kann, ist derzeit nicht absehbar. Wir bleiben aber zuversichtlich und planen daher krftig für eine gute Alternative @HOME.

Weitere Infos gibt es im Referat für Jugend und Gemeindepädagogik des Ev. Kirchenkreises Siegen, in den Gemeinden oder im Jugendbüro der Region 7:

Jugendbüro Region 7

Martin-Luther-Straße 1